Kandungan Gizi dalam Buah Sirsak dan manfaatnya untuk Kesehatan


Sirsak Merupakan kerabat dekat buah Srikaya (Anona squamosa Linn), yang memiliki nama latin Anona muricata Linn. Tanaman buah sirsak  yang sekarang sangat populer berkat khasiat daun dan buahnya ini berasal dari Amerika (sekitar Peru, Meksiko dan Argentina). Di Indonesia nama Buah Sirsak berasal dari bahasa Belanda, yaitu ZuurZak yang artinya kantong yang rasanya asam. karena buah yang satu ini berasa asam manis.


Buah zuurzak yang dalam bahasa Belanda, menjadi populer karena kandungan nutrisi dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia. Buah sirsak terdiri dari 67,5 persen daging buah, 20 persen kulit buah, 8,5 persen biji buah, dan 4 persen inti buah.

Kandungan zat gizi yang terbanyak dalam buah yang satu ini adalah karbohidrat. Salah satu jenis karbohidrat pada buah sirsak adalah gula pereduksi (glukosa dan fruktosa) dengar kadar 81,9-93,6 persen dari kandungan gula total.

Vitamin yang paling dominan yang terkandung di dalam buah sirsak adalah vitamin C, yaitu sekitar 20 mg per 100 gram daging buah. Kebutuhan vitamin C per-orang per hari (yaitu 60 mg) telah dapat dipenuhi dalam tubuh hanya dengan mengonsumsi 300 gram daging buah sirsak.

Mineral yang cukup dalam buah sirsak dominan adalah fosfor dan kalsium, masing-masing sebesar 27 dan 14 mg per 100 g. Kedua mineral tersebut penting untuk pembentukan massa tulang sehingga berguna untuk membentuk tulang yang kuat serta menghambat osteoporosis. 
Keunggulan buah hijau ini terletak pada kadar sodium (natrium) yang rendah (14 mg per 100 g), tetapi tinggi potasium (kalium), yaitu 278 mg per 100g. Perbandingan kalium dan natrium yang tinggi sangat menguntungkan dalam pencegahan penyakit hipertensi.

Selain komponen gizi, buah sirsak juga sangat kaya akan komponen nongizi. Salah satu di antaranya mengandung banyak serat pangan (dietary fiber), yaitu mencapai 3,3 g per 100 g daging buah.

Manfaat Buah Sirsak bagi Kesehatan

- Mencegah Kanker
Annonaceous acetogenins adalah fitokimia yang terkandung dalam daun, biji dan batang  tanaman sirsak. Zat yang satu ini berperan dalam menangkal serangan kanker dan virus.


- Meningkatkan Energi

Jika Anda merasa tak bergairah, cobalah mengonsumsi buah yang satu ini. membuat energi Anda kembali bergairah, buah sirsak juga mengadung thiamin yang berguna untuk meningkatkan energi .

- Melancarkan buang air kecil
Jus sirsak ternyata dapat dijadikan sebagai obat jika Anda mengalami rasa sakit ketika buang air kecil. Selain itu dapat megatasi haematuria yaitu bercampurnya sel darah putih dalam urin, serta penyakit hati ringan.

- Menjaga Kesehatan Tulang
Selain mengandung fosfor dan kalsium, buah sirsak juga kaya akan mineral lain yakni tembaga, yang membantu penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang Anda tetap tercukupi kebutuhan nutrisinya.

- Meredakan Migrain
Sirsak mengandung riboflavin atau vitamin B2 yang sangat efektif meredakan sakit kepala seperti migrain.

- Mencegah Anemia
Kandungan zat besi dalam sirsak juga dipercaya efektif meredakan gejala anemia yang bisa menyerang kapan saja.

- Manfaat Biji Buah Sirsak
Tahukah kalian, bahwa tidak hanya daging, biji sirsak pun berguna untuk menjaga kesehatan ? Biji buah sirsak ternyata mengandung zat emesis yang dapat digunakan untuk mengurangi mual dan muntah.

Nah, itu tadi beberapa manfaat dan khasiat buah sirsak untuk kesehatan. Semoga artikel ini bermanfaat dan jagalah selalu kesehatan Anda. Karena menjaga kesehatan selalu lebih murah dan lebih mudah daripada mengobati.

0 Response to "Kandungan Gizi dalam Buah Sirsak dan manfaatnya untuk Kesehatan"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel